Fondé sur le principe du volontariat, ce Programme vise à accompagner techniquement et financièrement, dans le cadre de leur système et de leurs pratiques, les agriculteurs dont les parcelles sont situées sur les aires d'alimentation de captage, en réduisant notamment l’utilisation des engrais et des produits phytosanitaires.
Ce Programme est le résultat de trois années de concertation avec les partenaires du monde agricole, ainsi que plusieurs représentants locaux des agriculteurs dont les parcelles sont situées sur les aires d'alimentation de captage.
L'alimentation en eau potable est un enjeu de santé publique majeur et l’agriculture un enjeu de souveraineté alimentaire. Aussi, le Programme poursuit l’objectif de proposer des actions, compatibles avec les contraintes techniques et socio-économiques des agriculteurs afin de participer à la préservation de la ressource en eau.
Les agriculteurs volontaires seront accompagnés pour tester de nouvelles pratiques à travers la mise en place de plusieurs actions parmi la douzaine que compte le Programme. Ces évolutions de pratiques seront analysées dans l’objectif de tendre vers des systèmes de culture plus économes en produits phytosanitaires et engrais et économiquement performants.
Synthèse du Programme d'actions « Eau et Agriculture » disponible ici