Parmi ses missions d'aménagement durable du territoire, le syndicat Ter'Bessin porte un Projet alimentaire territorial (PAT) élaboré en 2021. Ce dernier vise à améliorer les impacts économiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels de l'alimentation à l'échelle du Bessin.
Diagnostiquer les besoins du territoire
Dans cette optique et afin de mieux connaître les habitudes alimentaires des habitants, Ter'Bessin lance une enquête sur les habitudes de consommation au sein des trois intercommunalités figurant dans son périmètre d'action : Bayeux Intercom, Seulles Terre et Mer et Isigny Omaha Intercom. Un questionnaire sera diffusé en ligne à compter du 8 février, pour une durée d'un mois.
Le questionnaire à remplir est divisé en trois parties : les habitudes alimentaires des habitants à l'heure actuelle, le recours aux produits locaux et l'alimentation de demain.
► Remplir le questionnaire
Vers une alimentation de proximité et durable
Après la réalisation, en 2021, d'une cartographie des acteurs de l'alimentation dans le Bessin (producteurs, transformateurs, distributeurs, initiatives locales...), le questionnaire permettra d'identifier les habitudes et les besoins des habitants.
Les réponses au questionnaire, couplées avec la cartographie des acteurs de l'alimentation, permettront de mettre en place sur le territoire des actions pour, in fine, faire évoluer les habitudes alimentaires vers le manger mieux, en mettant en relation les consommateurs et les acteurs de l'alimentation.
Questionnaire réalisé par les étudiants Carrières sociales - Option Gestion urbaine de l'IUT Grand Ouest Normandie, en partenariat avec le syndicat mixte Ter'Bessin.