Mardi 28 janvier, deux maîtres-composteurs du SEROC sont venus installer et expliquer aux équipes de cuisine le fonctionnement des composteurs.
La cuisine centrale, située au sein du groupe scolaire Argouges à Bayeux, fabrique près de 1 000 repas par jour, livrés dans 10 écoles du territoire intercommunal. Alors que la préparation des repas produit chaque année entre 3000 et 4000 tonnes d'épluchures de légumes, le tri à la source est une solution simple et accessible pour réduire les volumes de déchets à traiter. Deux composteurs de 800 L ont ainsi été installés à proximité, chacun d'eux pouvant recevoir environ 2,5 tonnes de déchets organisques.
La bonne utilisation des composteurs
Un agent de la cuisine centrale a été désigné "agent référent" pour assurer la surveillance des composteurs et être l’interlocuteur du SEROC. Il a reçu sur place les instructions nécessaires à la bonne marche du site (type de déchets autorisés, ajout de matière sèche et mélange). À terme, le compost recueilli servira d'engrais pour l'entretien des espace verts.
La cuisine centrale en chiffres
80 % de la cuisine est faite maison
26 % des produits sont issus de l'agriculture biologique
30 % des produits servis dans les cantines sont d'origine locale (dans un rayon inféieur à 150 km autour de Bayeux)
9 agents