Le projet de médiathèque

Pour être au plus proche des habitants des 36 communes, la future médiathèque sera située à Bayeux, route de Litty. Le parvis donnera sur la boulevard Fabian Ware.

Le cabinet d’architecture Serero (Paris) a été retenu. Les travaux devraient démarrer dans quelques mois pour une livraison programmée courant 2018.

La nouvelle médiathèque sera un outil de développement culturel, de valorisation des collections anciennes et patrimoniales, ainsi qu’un lieu de vie et de convivialité : on pourra y travailler, apprendre mais aussi y jouer, se détendre, se reposer…

Des nouveaux services

Les habitants du territoire y trouveront une offre multimédia conséquente : des postes multimédia à disposition, la possibilité de proposer des formations et des outils de bureautique, mais également le wifi dans l’ensemble de l’équipement et un portail internet permettant au minimum de consulter le catalogue de chez soi, et surtout de développer d’autres services (réservation, questions / réponses, suggestions, animations…mais également téléchargement de contenus…). Et des collections multi-supports, y compris dématérialisées.

Des nouveaux espaces

La médiathèque sera construite sur une surface de 2500 m² comprenant un hall d’entrée, une salle d’exposition de 64 m², une salle d’animation (80 places – 100 m²).

L’espace « médiathèque » (lecture publique) de 1000 m² comprendra une salle de travail, un espace « arts/musique/cinéma », un espace pour les enfants, un espace « fiction adulte » et une section « documentaires ».

Des espaces seront dédiés à la convivialité (café ou salon de lecture, espace jeux), d’autres à l’animation (tenue de conférence, expositions, spectacles, visionnage et écoute de documents). Un espace « BD/romans graphiques » permettra de valoriser ce mode d’expression mais également son public (en particulier les ados).

A l’extérieur, le public pourra profiter d’une terrasse, d’un jardin paysager et d’un patio de lecture.

 

Coûts des travaux : 5 268 000 € HT

Coût Total Opération : 8 500 000.00 € TTC

Subventions attendues (DRAC, Etat, Région, Conseil Départemental) : 4 500 000€

Mise à jour : 25/07/2016

Images de synthèse (stade projet)

Illustrations : Cabinet Serero

Vue sur le hall d’entrée
Vue sur patio intérieur (salon de lecture)
Vue depuis le bypass sur parvis (façade principale)
Vue de la façade arrière (jardin)